МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №43 им. Г.К. Жукова"
Курская область, г. Курск
  • Школа безопасности

    ДЛЯ ДЕТЕЙ     ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ   ДЛЯ ПЕДАГОГОВ   ПРОФИЛАКТИКА ДТП

    ОСТОРОЖНО МИНЫ!

    Министерство образования и науки Курской области совместно с ГУ МЧС России по Курской области подготовили методические материалы с важной информацией для юных курян на тему минной безопасности.
    В регионе с 15 марта действует временное ограничение въезда на территорию 6 приграничных районов, это 122 населенных пункта, а также прилегающие к ним сельскохозяйственные и лесные угодья.
    Постепенно каждый пункт разминируют, но это не значит, что ехать туда безопасно! Сейчас наш самый главный друг – терпение. Порой опасность может ждать и в совсем, казалось бы, безопасных районах области. Враг не дремлет и угрожает всевозможными способами.
    Наши приграничные районы уже практически освобождены от врага, который в августе прошлого года вторгся на территорию Российской Федерации, в нашу родную Курскую область. Но неразорвавшихся снарядов, мин на территории Суджанского, Глушковского, Кореневского, Рыльского районов осталось ещё большое количество.

    ПРОЧИТАТЬ     посмотреть мультфильм, презентация

    Противопехотная мина нажимного действия. Корпус выполнен из полиэтиленовой композиции зеленого или коричневого цвета, срок боевой работы 1 год, если не установлен самоликвидатор.
    Внешне «Мина – ЛЕПЕСТОК» напоминает зеленый лист, упавший с дерева. Это сделано не случайно, мины изначально были предназначены для установки только дистанционным путем (противник устанавливает их с помощью авиации, артиллерии или беспилотных летательных аппаратов).
    Масса мины очень мала, всего 80 граммов. Размеры – 12 х 6 сантиметров. Чувствительность мины лежит в пределах от 5 до 25 кг, что вполне достаточно для срабатывания от веса маленького ребенка.

    ВЗРЫВ происходит в момент, когда человек наступает ногой на мину, падения человека на неё или сжатия её руками. Саперам трудно отыскивать такие мины: в них нет металла, а укол обычного щупа вызывает взрыв.

    ВНИМАНИЕ!!!

    Мина практически незаметна в густой траве, растительности, в песке или земле, особенно в темное время суток и в условиях ограниченной видимости. Увидите мину – не стоит подходить к ней, а тем более её трогать!!!
    «Мины — ЛЕПЕСТОК» могут находиться не только на земле, но застрять
    в густой траве, на деревьях и кустарнике, на крышах домов и зданий.

    «Осколочная заградительная мина»

    «Лягушка» или «Ведьма») из-за ее визжащего звука летящих роликов и шариков. Самая мощная из противопехотных мин.
    Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки
    в грунт – на грунт. Срок боевой работы мины не ограничивается.
    Очень высокая чувствительность взрывателя делает обезвреживание мины крайне опасным. Срабатывание «Ведьмы» происходит после того, как человек задевает ногой проволочную растяжку. Вышибной заряд выбрасывает мину вертикально вверх. Ее детонация происходит на высоте от 60 до 80 сантиметров. Радиус сплошного поражения ОЗМ-72 – 25 метров. Остаться невредимым после ее подрыва весьма практически невозможно.

    ПМН – нажимная противопехотная мина применяется многими армиями мира, солдаты эту мину называют «Черная вдова», является довольно мощной фугасной миной. Она не снаряжается поражающими элементами, повреждения цели наносит взрывчатое вещество – 200 граммов (в тротиловом эквиваленте очень мощный заряд поражающего действия) уничтожает всё живое.

    МОН – 50 (противопехотная мина)

    МОН-50 – противопехотная осколочная мина направленного поражения одна из самых эффективных. Ее можно устанавливать на грунт, в снег, у входов в помещения, крепить на деревьях. Подрыв мины производит оператор с пульта управления при появлении противника в секторе поражения или при задевании натяжного датчика взрывателя. Все живое в секторе по горизонту 54 градуса и на высоте от 15 сантиметров до 4 метров «выкашивают».

    ВНИМАНИЕ!!!
    Мины МОН-50 практически незаметны в траве и густой растительности.

    Обнаружив подозрительный предмет необходимо сообщить по следующим телефонам:
    Пожарная служба:101
    Полиция:102
    Скорая помощь:103
    Служба спасения: 112

    Признаки обнаружения неизвестного подозрительного предмета:
    • Припаркованные вблизи домов автомашины, неизвестные жильцам (бесхозные)
    • Присутствие проводов, небольшой антенны, изоленты
    • Шумы из обнаруженного предмета (тиканье часов, щелчки)
    • Наличие на найденном предмете источников питания (батарейки)
    • Растяжки из проволоки, ниток, веревки
    • Необычное размещение обнаруженного предмета
    • Специфический, не свойственный окружающей местности, запах
    • Бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, коробки

    Что делать при обнаружении взрывного устройства или взрывоопасного предмета:
    1. Немедленно сообщить об обнаруженном подозрительном предмете в полицию, взрослым, родителям, учителям.
    2. Не подходить к обнаруженному предмету, его трогать его руками и не подпускать к нему других.
    3. Исключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызывать срабатывание радиовзрывателя.
    4. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов.
    5. Указать место нахождения подозрительного предмета.

    КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается:
    1. Сдвигать с места, бросать, поднимать взрывоопасные предметы.
    2. Собирать и хранить боеприпасы; пытаться их разбирать, нагревать и ударять.
    4. Использовать снаряды для разведения костров, приносить в помещение.
    5. Собирать и сдавать в металлолом боеприпасы.

    Поделитесь информацией со своими близкими и знакомыми. Берегите себя и будьте бдительны на каждом шагу. Мины детям не игрушки!

    ВНИМАНИЕ!!!

    Мина устанавливается с растяжками, то есть необязательно наступить на мину, чтобы привести её в боевое состояние, достаточно выдернуть чеку, прикрепленную к растяжкам.
    Но когда человек случайно наступает на эту мину, она выпрыгивает вверх на полтора метра.
    Мина сеет вокруг себя хаос и разрушение. Маленькие металлические шарики с леденящим душу свистом разлетаются, пронизывая насквозь все живое и неживое в радиусе до 30 метров.

    Есть такая пословица: «От малого опасенья великое спасенье».

    К сожалению, в современном мире нас поджидает множество опасностей. Чтобы не случилось беды, с детьми нужно говорить о безопасности.

    Научить детей безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

    В первую очередь за формирование правильных взглядов ребенка на мир и его безопасность отвечают родители. Это начинается с первой минуты появления на свет. Вместе с организацией своего поведения, правильного кормления, ухода за малышом рождается важная проблема – безопасность детей в различных жизненных ситуациях.

    Окружающий мир постепенно захватывает внимание ребенка. С каждым днём он пытается узнать, попробовать что-то новое. Только правильное поведение родителей (или лиц, ухаживающих за детьми) обеспечивает безопасное знакомство с манящей неизвестностью любых предметов.

    При этом первой задачей считается создание максимально безопасных условий в месте нахождения ребенка. Не надо ждать момента, когда может случиться беда: надо предварительно продумывать каждую мелочь в окружении ребенка. К сожалению, часто бывают неприятные проблемы, требующие тяжелого, длительного лечения (например, вылил на себя кипяток из чайника).

    ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ВО ВРЕМЯ РАКЕТНОЙ ОПАСНОСТИ  и ОПАСНОСТИ АТАКИ БПЛА

    Инструкции по безопасному поведению для обучающихся

    Инструкции по безопасному поведению детей для родителей

    Инструкции по защите детей для педагогов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике